聖安/大巨蛋運動場到底蓋不蓋,是眾多球迷都在關心的話題,如果大巨蛋棒球場完工,就可以有一個不會淋雨的看球場地,但是台北市政府16日公布大巨蛋安檢報告,指出安檢5大缺失,有礙民眾逃生和災害搶救,對此提出兩項替代方案,拆除商業大樓保留巨蛋,或拆蛋保留其他建築,兩者擇一。

對此現任統一獅首席教練郭泰源表示,以棒球員角度來說,台灣確實需要一座室內球場,而最佳選擇就是大巨蛋運動場。
事實上,1996年陳水扁任臺北市長時,曾聘郭泰源擔任巨蛋催生小組最高榮譽顧問,市政府希望借由他長期在日本的經驗,幫助巨蛋早日催生。
不過郭泰源表示,現在巨蛋遇到的問題,需要專家去作評估,自己不了解,不過身為棒球員,當然希望有座巨蛋。
談到室內外球場差異,郭泰源指出,室外球場雖通風,不過室內球場有一定優點,包括避雨,夏天則可避免悶熱天氣:「室內打球有空調,比較舒服。」

另外中信兄弟彭政閔日前表示,可以仿效西武球場,利用現有球場加蓋屋頂,也是不錯的選擇,不過效力西武獅13年的郭泰源表示,這樣加蓋的形式,導致冬天很冷,夏天很熱。

原本是室外球場的西武巨蛋,1998年後分兩階段加蓋屋頂,因為外殼未和地面完全密合,現在是一個特殊的「開放式」球場,冬天時,風容易從未密合之處灌進來,夏天遇天氣炎熱時,暑氣悶在室內,又有如烤爐。

不只是教練和球員,許多棒球迷都在等待大巨蛋棒球場的興建,而大巨蛋運動設備的完工能讓國際看到台灣,也可能因為大巨蛋讓觀光效益提升,所以大巨蛋運動場的興建,對台灣何嘗不是一件好事呢?

『體育』台灣需要先進專業的大巨蛋球場

【運動】台灣需要先進專業的大巨蛋球場

遠雄大巨蛋 一蛋雙吃兼顧展演活動與運動賽事

大巨蛋的BOT案真相

《台北大巨蛋特輯》精華區商圈大巨蛋帶動龐大商機