Bang/僵持許久的台北大巨蛋似乎出現轉機!北市府都市發展局上周六主動邀請遠雄董事長趙藤雄到北市府開會,雙方就大巨蛋安檢議題進行討論。儘管2小時的大巨蛋安檢議題討論會議並未達成結論,不過市府透露,遠雄看起來態度誠懇,也承諾願回去就市府提出的7項安全準則做研議,算釋出善意。

為解決大巨蛋安檢爭議,市府曾在6月間舉辦「大巨蛋防災避難安全研討會」,市府也在會中提出7點審查安全的基準,包括模擬之人員步行速度以1.2m/s計算、戶外疏散空間密度以每平方公尺可移動3人為檢視基準等,並發函營建署,盼營建署參考。

都市發展局副局長張剛維表示,由於遠雄所提大巨蛋第三次變更設計,有涉及防火避難的規定,上周五台灣建築中心本來要召開性能審查會議,但受到昌鴻颱風影響延期。因雙方在之前研討會上,討論也始終沒有交集,想透過面對面溝通,看看對大巨蛋安檢是否可凝聚共識。

為此,趙藤雄上周六曾至北市府和都市發展局長林洲民開會討論公安問題。據了解,會議2個小時,由林洲民主持,包括工務局長彭振聲、消防局長吳俊鴻、捷運局長周禮良等人均參與,遠雄則由趙藤雄領軍,包括總經理蔡宗易、建築師羅興華等人均出席,雙方就大巨蛋安檢方案進行討論。

至於目前台北大巨蛋的大底進度,張剛維表示,大底工程目前大致都已完工,其中水箱蓋板工程將繼續施作,預計8月中完工。

大巨蛋安檢到底出了甚麼問題?(前言篇)
大巨蛋安檢到底出了甚麼問題?(報告篇)
大巨蛋安檢到底出了甚麼問題?(數據篇)