遠雄大巨蛋,座落在台北市東區,預計2015年底完工,2016年試營運,不僅僅是2017年台北世大運的主場館,未來更是大台北生活圈最主要的娛樂、文化中心,儼然成為台北市新地標,事實上,遠雄大巨蛋還將台灣的歷史、地理、文化與特色,融合在建築理念中,提出「大歷史」、「大地理」、「大生命」訴求,隨著遠雄大巨蛋完工日期逼近,這個改寫北市建築意象的建築也將讓世界對台北改觀。

遠雄建築團隊說明表示,在大航海時代,明朝鄭和下西洋七次完成「天下諸番識貢圖」,當時台灣即位於全球地理中央;清朝康熙時代曾繪製「康熙台灣輿圖」,以空中角度將台灣側躺由北到南描繪出台灣的山川地理、城鎮生活等風貌;而台北松山菸廠更在台灣農業全盛時期,在外銷出口上扮演重要角色。

遠雄建築團隊指出,從歷史上一脈相承,遠雄大巨蛋的歷史意義極為重要,尤其當時代腳步進入21世紀,城市必須與國際接軌,遠雄大巨蛋將繼續扮演重要角色,也凸顯良善的設計規劃相當重要。

從大歷史的角度切入,遠雄大巨蛋的外觀設計概念,融入康熙台灣輿圖中橫躺的台灣,一如15世紀荷蘭人航海行經台灣海峽所見,高聳碧綠的中央山脈建構出福爾摩沙島的中央屋脊,登陸探險後,更見識到山脈中許多高山湖泊的生態,而短且急促的台灣河流在土地上刻劃出美麗的弧線,這一切都在遠雄大巨蛋的建築總量體中一一呈現。高低不一的山陵線是建築物外觀的主軸,而台灣蜿蜒流暢的河流也在建築物上畫出優美線條,高山湖泊則以挖空屋頂層空間,並綠化以植栽的方式,展現出台灣生命力。

其次,遠雄大巨蛋作為萬人齊聚的場合,以人為本的生命活力,更是建築團隊設計時考量的重點。團隊以陽光、空氣、樹集合而成遠雄大巨蛋「大生命」意象,陽光其實就是巨蛋本體,橢圓形的巨蛋一如閃耀出清晨第一道曙光的朝陽,永遠位在東區內提醒台北城市內的人們,美好的一天又開始了。空氣則以雲霧的概念,展現於大巨蛋外觀不規則的中空層中,不僅美觀,更因增加空氣對流,降低建築外牆熱負荷,進一步打造出綠建築。而台灣豐富的林貌,也呈現在遠雄大巨蛋錯層外牆的空中花園中,高低參差不齊的綠意象徵了台灣豐富的生態景觀。

最後,建築團隊為了讓每個造訪遠雄大巨蛋的訪客都能對台灣山脈印象深刻,分別在主入口與松菸入口,以玉山形象、台灣山巒形象作為設計主軸。主入口部分,團隊運用環抱式山巒意象弧形延續至遠雄大巨蛋側邊立面,更以漸層式網點玻璃帷幕畫出玉山山頭的靄靄白雪。

至於松菸入口則運用了行經東西橫貫公路可看到的層層山巒意象,以玻璃帷幕堆疊層層山巒色,以地景鋪面延伸山脈相連,更延伸東西入口意象。從設計規劃到細節,都展現出遠雄大巨蛋建築團隊無比的用心,就是期待正式完工後,能感動每位到訪的人,並能感受到台灣人驕傲。