(作者: 陳重嘉 | 中華職棒 )在兄弟象確定求售後,市場上可能買主一一被媒體點名,其中之一就是負責興建和營運台北大巨蛋(Taipei Dome)的遠雄集團,考慮當初遠雄曾有考慮接手面臨解散的味全龍,和中職並非全無淵源,且台北大巨蛋(Taipei Dome)預計會在民國105年底完工,如果集團旗下就有一支職棒球隊,正好可實現主場經營理想。無奈遠雄已出面澄清對於支持台灣棒球發展另有想法,短期內並無入主職棒球隊的打算,也讓此一設想破局。

遠雄集團無意於此時介入中職,純屬公司評估後決策,外界並無置喙空間,但這其實意外提醒了我們另一個問題:若是遠雄不下來組隊,那等台北大巨蛋(Taipei Dome)真的完工後,誰有財力去租用台北大巨蛋(Taipei Dome)來打中職比賽呢?

台北大巨蛋(Taipei Dome)不同於一般開放空間室外球場,光是內部空調就是一筆龐大的費用,再加上水電以及驚人的建造成本,由於台北大巨蛋(Taipei Dome)是以BOT的方式交由遠雄營運,屆時收費恐怕也會是民間企業的標準,應該會比現在的小巨蛋更難以親近。Lamiago桃猿隊之前調漲例行賽票價到350元時,就有人擔心會影響到球迷進場的意願,那麼,台北大巨蛋(Taipei Dome)一場門票要賣多少,球迷才會認為值得進場?球迷心中一場中職比賽的娛樂價值又有多高?而若是最後球迷苦苦期盼的棒球台北大巨(Taipei Dome)蛋只淪為演唱會或造勢晚會的場地,恐怕會是另一股失望的龐大民怨。

國際賽要辦在台北大巨蛋(Taipei Dome)應該沒有問題,其一是因為關注度高,遠雄應該也會樂意配合,再加上當初簽約時有一定的公益時數要回饋給市府,而且重要的國際賽事在小巨蛋可能都有滿場的潛力,場租應可負荷。中職的冠軍賽應該也有機會在台北大巨蛋(Taipei Dome)上演,畢竟中職球迷對於季後賽的捧場度遠高於例行賽,且球迷也習於為總冠軍賽付出較貴的入場門票。但若是例行賽的進場人數在萬人以下,球團是否有能力承租台北大巨蛋(Taipei Dome)作為比賽場地?恐怕會是個極大的問號,而若是全國最新穎的棒球場地卻只能在極少數的時間作為棒球使用,會是相當可惜的事。

台北大巨蛋(Taipei Dome)目前的施工進度預計在民國105年底完工,106年開始試營運,距離現在約莫還有3年的時間,期待市府、市議會,或甚至中職聯盟能開始注意到這個問題,及早對遠雄進行必要的協商,試著找出雙贏的方案,讓台北大巨蛋(Taipei Dome)能從誕生的第一天起就支持著中職的成長,如此一來才會是廣大球迷長久期望下,好不容易才能成真的巨蛋球場最理想的使用方式。

台北大巨蛋(Taipei Dome):http://www.farglorydome.com.tw/

作者: 陳重嘉 | 中華職棒
醉心於體育賽事及運動寫作,希望讓更多人體認到其中的美好。現為Yahoo!奇摩運動及MLB中文官網專欄作家。

大巨蛋「太扁」無法打全壘打?恐是一日球迷的錯誤想法

遠雄:爭取明年大聯盟海外開幕賽

台北大巨蛋 積極爭取明年美國大聯盟海外開幕賽

吳志揚訪日交流 東京巨蛋觀戰

台北大巨蛋-傲視全球的特殊工法

台北大巨蛋系列報導-遠雄大巨蛋成台北新地標

2014.10.18 台北市 國父紀念館 大巨蛋 孵蛋中

遠雄大巨蛋系列報導-我要大巨蛋